Kulinarische Offenbarungen zum ZWAR Grillfest im Juli 2018

Inhalt

1. Wassermelonensalat mit Feta und Minze

2. Schafskäsedip

3. Süße Lasagne

4. Möhren-Apfel-Rohkost

5. Mediterraner Kartoffelsalat

6. Apfellasagne

Wassermelonensalat mit Feta und Minze

Nach einem Rezept von Essen & Trinken (zubereitet von Petra Günther)

Zutaten für 8 Portionen

  • 1 Wassermelone (ca. 1,5 kg)
  • 2 Rucola je 125 g
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Bund Minze
  • 10 Radieschen
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 200 g Fetakäse
  • 10 El Olivenöl
  • 2 El helle Sojasoße
  • 150 ml Limettensaft
  • 40 g Ingwer
  • 2 El rote und gelbe Peperoni

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.

Nährwert

Pro Portion 140 kcal, Fett: 2 g

Zubereitung

Melonenfruchtfleisch (die mit den hellen Kernen) würfeln. Rucola und Kräuter putzen, waschen und von den Stielen zupfen. Radieschen und Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden. Mit dem gewürfelten Feta mischen.

Öl, fein gehackten Ingwer und alle Soßen mischen und erst kurz vor dem Anrichten über den Salat gießen. Fertig ist ein toller Sommersalat.

Schafskäsedip

Zubereitet mit dem Thermomix, von Petra Guenther

Zutaten

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 75g talienische Kräutermischung, TK oder frische Kräuter
  • 200g Frischkäse
  • 200g orig. Fetakäse aus Schafsmilch
  • 1 TL.Salz
  • 2 Prisen Pfeffer

Zubereitung

Knoblauch, Zwiebel und Kräuter in den Mixtopf geben 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

Frischkäse, Fetakäse, Salz und Pfeffer zugeben. 12 Sek./ Stufe 5

Süße Lasagne

  • 100-150 g Löffelbiskuit
  • ca. 150 ml Kirschlikör o.ä.
  • 500ml süße Sahne
  • 3-4 Tütchen Vanillezucker und Sahnesteif
  • 250 g Mascarpone
  • 300 ml Naturjoghurt
  • 500 g rote Grütze
  • 200 g weiße Crisp-Schokolade (z.B. von Aldi)

Zubereitung

Den Löffelbiskuit im Kirschlikör tunkten und mit der gezuckerten Seite nach unten auf den Boden der Form legen. Die Sahne schlagen und Vanillezucker/Sahnesteif zugeben. Die Mascarpone und Joghurt miteinander verrühren. Dann die geschlagene Sahne darauf gleiten lassen und vorsichtig unterheben. Nach Geschmack süßen. Die Creme auf die Löffelbiskits geben und verstreichen. Die rote Grütze löffelweise über die Creme verteilen und vorsichtig verstreichen. Die Crisp-Schokolade klein hacken und mit einem Esslöffel über die rote Grütze streuen. 3 – 4 Stunden kalt stellen, damit alles schön durchzieht. Guten Appetit!

Möhren-Apfel-Rohkost

  • 2 kg Möhren
  • 1 kg mürbe Äpfel
  • 3-4 Esslöffel Zitronensaft
  • 4 Esslöffel Zucker nach Geschmack
  • 4 Esslöffel Essig
  • 4 Esslöffel Sonnenblumenöl
  • 1-2 Esslöffel Gemüsebrühe (Pulver)
  • Salz, Pfeffer

Möhren schälen und fein raspeln, Äpfel ebenfalls schälen und fein raspeln. Beides zusammen mit dem Zitronensaft vermischen. Mit Zucker und den restlichen Zutaten abschmecken. 3-4 Stunden kaltstellen und durchziehen lassen.

Mediterraner Kartoffelsalat

Zubereitet von Karlheinz

Si prende, äh, man nehme….

  • Ein gutes Pfündchen Pellkartoffeln (festkochend)
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 gelbe Paprika
  • 2 gute Hände voll Kirschtomaten
  • Thymian
  • Glatte Petersilie
  • 1 kleines Glas getrocknete Tomaten in Öl
  • Weißer Balsamico oder Weinessig
  • kleines Beutelchen Pinienkerne
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Kartoffeln pellen und in gabelgerechte Würfelchen schneiden, Zwiebel und Knoblauch schälen und ganz fein würfeln. Die geputzten Frühlingszwiebeln schräg in feine Röllchen schneiden. Die Paprika putzen und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden, das heißt die Würfelchen sollten nicht größer sein als das Fruchtfleisch dick ist. Die gewaschenen Kirschtomaten je nach Größe im Ganzen (am besten), geviertelt oder halbiert verwenden. Die gewaschenen Kräuter in Küchenkrepp trocknen, entstielen und die Blättchen fein hacken. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen (dabei das Öl auffangen!) und in Streifen schneiden.

Für die Vinaigrette das Tomatenöl mit dem Balsamico (drei Teile Öl und ein Teil Balsamico), Salz und Pfeffer verrühren.

Alle Zutaten in eine passende Schüssel geben und vermengen. Durchziehen lassen.

Vor dem Servieren die Pinienkerne in einer Pfanne anrösten und über den Salat streuen.

Buon Appetito!

 

Marion‘s Apfel-Lasagne


Für ca. 10 Personen, Sonst das Rezept halbieren.

  • Auflaufform
  • 1 Packung Löffelbiskuits
  • Naturtrüber Apfelsaft
  • 1 Schnapsgläschen Calvados
  • 1500g Glas Apfelmus
  • 1 Packung Mascarpone
  • 500g Quark
  • 2 Becher Schmand
  • 2 Becher Sahne
  • 2 Äpfel
  • 2 Vanillezucker

Zubereitung

Löffelbiskuits kurz in eine Mischung aus Apfelsaft und etwas Calvados tauchen und den Boden der Auflaufform damit auslegen.

Mascarpone, Quark, Schmand,1 Vanillezucker zusammen verrühren, Sahne schlagen und 1 Vanillezucker unterheben. Unter die Käsemasse vorsichtig rühren.

Die Löffelbiskuits mit 500g Apfelmus belegen und die Käse/Sahnemasse darüber verteilen.
2 bis 3 Löffelbiskuits über die Creme krümeln und ein Zimt und Zucker Gemisch darüber streuen.
Aus den Äpfeln Spalten schneiden, in etwas Apfelsaft dünsten, mit Zimt und Zucker bestreuen und im Backofen karamellisieren lassen. Abkühlen lassen und dann auf dem Auflauf verteilen.
Auflauf für einige Stunden kaltstellen.

Guten Appetit.

Eine Antwort auf „Kulinarische Offenbarungen zum ZWAR Grillfest im Juli 2018“

  1. Ein Lob an unsere Hobbyköche und -bäcker! Ich war äußerst postiv überrascht, wieviel kulinarisches Potenzial bei uns schlummert. Mein persönlicher Favorit: der Melonen-Minz-Salat von Petra. Genau das richtige für heiße Sommertage. 🙂

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